Лепешки на кефире с картофелем без раскатки теста или хачапури по-сибирски. Тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать. Предлагаются 2 варианта картофельной начинки.
Ингредиенты:
Тесто:
• Кефир (теплый)– 400мл.
• Яйца -3шт.
• Соль -1/2ч.л.
• Мука -270 гр.
• Сода -1ч.л.
Для начинки №1:
• Картофель -3шт.
• Луковица -1шт.
• Зелень укропа — по вкусу
• Зеленый лук — по вкусу
• Соль- по вкусу
• Черный перец – по вкусу
Для начинки №2:
• Картофель — 3шт.
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Зелень укропа — по вкусу
• Соль — по вкусу
• Черный перец – по вкусу
Приготовление:
В первую очередь я готовлю тесто: в миску вбиваю яйца, добавляю соль, перец по вкусу, венчиком или вилкой взбиваю их. Далее вливаю к яйцам кефир и хорошо перемешиваю. Затем в муку добавляю соду и просеиваю ее в яично-кефирную смесь, тесто получается примерно как на оладьи, только более жидкое.
Далее перехожу к начинке. Промываю и нарезаю зелень: у меня сегодня укроп и зеленый лук. Очищаю и промываю картофель. Натираю его на крупной терке, солю, добавляю перец, сушеный чеснок по вкусу и немного зелени, хорошо перемешиваю и начинка тоже готова.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываю немного картофеля, распределяю его по диаметру сковороды, закрываю крышкой и обжариваю несколько минут на среднем огне практически до готовности.
Затем сверху наливаю примерно 3 ст. ложки теста, его тоже разравниваю и выпекаю еще пару минут, уменьшив нагрев.
Далее переворачиваю лепешку на вторую сторону и обжариваю ее до полной готовности.
Получаются вкусные, мягкие, ароматные лепёшки. Подавать лучше в теплом виде и со сметаной.