Сложно найти людей, которые не любят кофе. Уже от одного кофейного аромата хочется проснуться, встать с нужной ноги и встретить день с хорошим настроением. Однако, многие думают, что кофе не относится к полезным напиткам. Что же хорошего обнаружили ученые в этом ароматном напитке?
В результате проведенных исследований было установлено, что кофе является хорошим помощником в борьбе с раком прямой кишки. Ученые из Гарварда проанализировали рацион питания большого количества пациентов — 1200 человек. Это были люди, которые проходили лечение с диагнозом «Рак кишечника». Выяснилась интересная особенность: те люди, которые пили 2 — 3 чашки кофе ежедневно, имели значительно меньший риск смертности и прогрессирования данного заболевания, по сравнению с теми, кто кофе не пил.
Этот результат перекликается с ранее проведенными экспериментами по поводу онкологии молочной железы. Американские ученые утверждают, что риск распространения этого опасного и часто встречающегося заболевания был значительно ниже у женщин, потребляющих 2 — 3 чашки кофе ежедневно.
Как кофе помогает бороться с раком
Прежде всего, необходимо сказать, что речь идет о натуральном молотом кофе. При выборе кофе в магазине обращайте внимание на срок годности.
Сейчас все чаще эксперты говорят, что кофе способно продлить жизнь, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни сахарного диабета второго типа и его интенсивности. Что касается онкологии, этот чудесный напиток не только способен замедлять развитие опухолей толстой и прямой кишки, но и уменьшать вероятность их возникновения.
Полифенолы
В состав натурального кофе входят полифенолы. Это органические соединения, в частности кофейная, хлорогеновая кислота, которые суммарно обладают рядом оздоровительных эффектов, например, противовоспалительным. Через образование желчных кислот или прямым действием они улучшают состав кишечной микрофлоры и положительно воздействуют на стенки толстой кишки. Местная экология кишечника влияет на зарождение рака. Поэтому кофе напрямую связывают с прортивораковым действием.
Плюс ко всему полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, т.е. они препятствуют мутациям, которые тоже лежат в основе онкологических заболеваний.
О кофе можно говорить как о факторе первичной профилактики опухолей, так и о факторе вторичной профилактики. То есть человек, уже получивший лечение, с целью снижения вероятности прогрессирования опухоли тоже может употреблять кофе.
Кофеин
Всем известно, что кофе содержит кофеин. Одна чашка напитка содержит около 80 мг кофеина, а в день допускается употреблять 300 — 400 мг. Он оказывает воздействие на центральную нервную систему, в частности повышает выработку адреналина, дофамина в головном мозге. Дофамин — это гормон положительных эмоций. Также кофеин оказывается очень удачным биоактивным веществом, препятствующим образованию лишнего веса. Потребление кофеина способствует стимуляции липолиза, т.е. расщепления жира.
В 200 мл кофе «без кофеина» содержится 1 — 7 мг кофеина, в обычном — 7- — 140 мг.
Алкалоиды
Алкалоиды — это биоактивные вещества, которые содержатся в растениях. Эти соединения обладают активным действием на сосуды, расширяя их, улучшают мозговое кровообращение, коронарный кровоток, препятствуют развитию атеросклероза. Также известно, что кофе снижает риск возникновения диабета второго типа. Все это в сумме делает кофе очень полезным продуктом.
В то же время этот ароматный напиток является допингом. Согласно исследованиям, он усиливает выносливость примерно на 16%. А это значит больше расход калорий, больше расход энергии и лучше тренировочный процесс. В этом смысле кофе — это напиток спортсменов.
Зерновой кофе лучше молоть непосредственно перед завариванием.
Кофе не только модный, вкусный, но и полезный напиток. Получайте удовольствие и будьте здоровы!
Сообщение Кофе спасает от рака появились сначала на Cosmojewel.
Source: https://cosmojewel.ru/feed