Некоторые считают, что сухофрукты очень полезны, другие же считают, что они приводят к ожирению и ухудшению состояния здоровья.
Сухофрукты являются качественным природным продуктом, не содержащим красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитратов и химических добавок. На самом деле, это просто обезвоженные фрукты. Во время сушки частично витамины разрушаются. Однако, полезные микроэлементы, например кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, остаются в продукте полностью. Таким образом, сухофрукты являются очень ценным природным кладезем полезных веществ. О вреде можно сказать только одно: сухофрукты калорийны.

Как же
получить пользу от любимого лакомства и при этом не нанести вред фигуре и
почему надо есть разные плоды?
Возникновение
сухофруктов берет свое начало еще с первобытного строя. Некоторые плоды падали
с деревьев, и под действием солнечного света высыхали. Их собирали и
использовали в холодное время года. Сейчас сухофрукты стали очень популярной
закуской.
Как же правильно употреблять эти замечательные продукты? Чем они полезны для здоровья?
Изюм
Изюм — это
сушеный виноград. Существует очень много сортов винограда. Поэтому изюм
выглядит по-разному, и его вкус резко отличается.

Считается, что изюм активизирует работу мозга. Это связано с тем, что в нем содержится много глюкозы. Также в нем сконцентрировано максимальное количество витамина РР. Это очень важный витамин, способствующий улучшению работы нервной системы нашего организма. При некоторых формах мигрени употребление изюма также может помочь. Однако, следует помнить, что 100 грамм черного изюма содержит 254 ккал.
Чернослив
Чернослив является тоже очень полезным и популярным сухофруктом. Он представляет собой сушеную сливу. Чернослив очень богат клетчаткой, за счет чего возникает мягкое слабительное действие. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами. В нем достаточно много сахаров и фруктозы. Таким образом, чернослив, с одной стороны, активизирует функцию головного мозга, а следовательно нашу активность. А, с другой стороны, употребление большого количества чернослива может приводить к изменению работы метаболических реакций.

Стоит подчеркнуть, что чернослив — это продукт средней полосы. Для жителей нашей страны он более полезен, чем, например, сушеные фрукты из тропических стран.
Курага
Курага — это высушенные абрикосы. Они содержат большое количество витамина К, участвующего в регуляции работы сердца и сосудов. А также курага нормализует артериальное давление. Перед употреблением ее обязательно нужно замочить в горячей воде.

Инжир
У этого сухофрукта высокий гликемический индекс. Поэтому, людям с повышенным уровнем сахара надо относиться к нему с осторожностью. Но инжир и полезен, потому что содержит кальций — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования костей. Конечно у людей, склонных к остеопорозу, применение одного-двух фруктов в день будет показано с лечебной точки зрения. Особенно это касается женщин. К сожалению, риск остеопороза у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Белый налет на инжире — это глюкоза, такие плоды наиболее сладкие. В нем содержится незаменимая аминокислота — триптофан, которая принимает участие в выработке гормона молодости мелатонина и гормона сна.
Яблоки
Свежие яблоки долго не хранятся. А в высушенных фруктах максимально сохраняется витамин С. А самое ценное то, что в сушеных яблоках мало глюкозы. Их без опаски можно есть всем людям, в том числе с диабетом. Также они поддерживают правильный обмен веществ и улучшают имунную систему.
То есть по
всем параметрам сушеные яблоки являются прекрасным продуктом, который должен
быть включен в стандарты питания любого человека на территории России. Хранить
их лучше в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Важно определить правильную норму потребления сухофруктов. Небольшое количество в день сможет удовлетворить организм в витаминах, клетчатке и будет способствовать сохранению здоровья.
https://cosmojewel.ru/