Многие твердят, что в советское время практически не было нормальных овощей и фруктов. Особенно зимой. Но ведь и сегодня в качестве пластмассовых на вкус помидоров и огурцов из супермаркета приходится сомневаться. А не в сезон ценники так вообще подскакивают чуть ли не в 10 раз. Но так ли они нам нужны, если круглый год в продаже можно найти бюджетные и не менее вкусные свеклу, сельдерей, капусту, морковь и лук.
А ведь по количеству витаминов и микроэлементов они ничем не хуже красиво выложенных и блестящих заграничных овощей и фруктов. Редакция «Со Вкусом» предлагает поберечь свои финансы и повысить иммунитет сочными свекольными салатиками. Вспомнить вкус детства, так сказать.
Салаты с вареной свеклы, которые готовили еще в Союзе
Простой свекольный салат с черносливом
Этот полезный сезонный салатик прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре или гречкой.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 2 зуб. чеснока
- 50 г чернослива
- соль по вкусу
Приготовление
- Хорошо промойте свеклу и отварите целиком. Запарьте чернослив в кипятке.
- Остудите и натрите свеклу на крупной терке. Посолите по вкусу.
- Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанный чернослив.
- Заправкой может послужить как майонез, так и сметана. Для более облегченной версии используйте растительное масло.
Салат из запеченной свеклы
Благодаря своей нежной структуре этот салатик можно использовать и как закуску, намазанную на ломтик подсушенного хлеба. Естественно, черного. Очень аппетитно!
Ингредиенты
- 1 свекла
- 3 зуб. чеснока
- 30 г изюма
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Свеклу отварите до полуготовности, а затем заверните в фольгу и 30 минут запекайте в духовке. Дайте остыть и натрите на мелкой терке.
- Залейте изюм кипятком на 5–10 минут. Затем просушите на бумажном полотенце.
- Добавьте к свекле чеснок, распаренный изюм и немного зелени (замороженная тоже сгодится).
- Заправьте все лимонным соком и ложкой растительного масла. Если любите, подойдет и сметана.
- Все хорошенько перемешайте, и пусть салат настоится минут 30–50.
Свекольный салат с орехами
Такое блюдо не зазорно подать даже к праздничному столу. В некоторых рецептах добавляют морковь, но она немного перебивает вкус самой свеклы. Тут уж как любите.
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 70 г орехов
- 1 луковица
- 1 ч. л. уксуса
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу до готовности, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Подсушите грецкие орехи на сковороде на протяжении 3–5 минут.
- В салатник выложите свеклу, репчатый лук и остывшие орехи.
- Сделайте заправку: смешайте уксус, подсолнечное масло и сахар.
- Залейте ею свекольный салат. Приятного аппетита!
Удивительно, как легко и просто из доступной круглый год свеклы можно приготовить такую вкусняшку. Всего парочка ловких движений — и на вашем столе аппетитный витаминный салатик. А какой ваш любимый свекольный салат? Делитесь рецептами.
The post Салаты из вареной свеклы, которые готовили еще при Союзе appeared first on Со Вкусом.
Источник Салаты из вареной свеклы, которые готовили еще при Союзе