Все знают поговорку: «Ужин отдай врагу, обед раздели с другом, а завтрак съешь сам». Идеальный завтрак представляется нам «шведским столом». Ешь что хочешь и сколько влезет!
Но
большинство людей не знают, что большинство любимых нами блюд нельзя
употреблять утром, они просто опасны для здоровья и зачастую приводят к
заболеваниям. Как же приготовить полезный завтрак и от чего придется
отказаться?
Завтрак для человека просто необходим. Люди, пренебрегающие утренним приемом пищи, подвергают себя смертельной опасности, в прямом смысле этого слова. Такая ситуация ведет к возможности сердечных заболеваний, что доказано учеными из Англии. Люди, ежедневно завтракающие, на 45 — 50% реже подвергаются инфарктам.
Существуют
продукты, которые употреблять на завтрак запрещено. Их не стоит включать в свое
утреннее меню. Все эти продукты являются полезными. Однако мы их неверно
готовим или неправильно едим.
Запрещенные продукты для завтрака
Овсяная каша
Вы, конечно, очень удивлены. Но вспомните, как вы ее готовите. Как правило, берутся хлопья, заливаются горячей водой и через 5 минут завтрак готов. Вы искренне считаете, что эта каша пойдет на пользу здоровью. К сожалению, не совсем так. Эксперты диетологи из Центра питания, биотехнологий и безопасности пищи утверждают, что каша, приготовленная таким способом, может вредить здоровью. В ней содержатся только быстрые углеводы, а они, как правило, откладываются на животе и боках. Такое зерно, практически, лишено грубой оболочки и клетчатки. Эта каша будет перевариваться моментально, и в течение получаса человек снова чувствует голод.
Как же быть?
Ведь овсянку рекомендуют есть те же ученые из Англии. В Великобритании она
считается № 1 для завтрака. Имеются в виду не те хлопья, которые заливаются
кипятком и готово, а о завтраке из цельных зерен овса.
Рецепт овсяной каши от Британца Роса Энтони
Берем 1
стакан крупы, заливаем 3-мя стаканами воды. Выдерживаем 1 час для набухания.
Через час добавьте 1 — 2 чайные ложки раздробленных зерен овса. Варить нужно на
среднем огне примерно 1 час, помешивая деревянной ложечкой. Приготовленную
овсянку подают двумя способами. На дно чашки добавьте банан, абрикосы, немного
сахара и молока, а затем сверху положите овсянку. Или можно добавить кусочек
сливочного масла и дать каше настояться. Перед подачей посыпать ягодами и
орехами. А также сверху можно полить медом.
Эта каша богата микроэлементами, витаминами группы В и пищевыми волокнами. Такой завтрак содержит много полезных веществ. Но у него есть один недостаток. На него придется потратить примерно полтора часа. А это непозволительная роскошь для многих современных людей.
Как же
сварить вкусную и в то же время полезную овсянку, а главное, быстро?
В магазинах продаются хлопья из натуральных зерен типа «Геркулес». Варить такую кашу необходимо примерно 20 минут и обязательно на воде. Эксперты утверждают, что овсяные хлопья и молоко — несовместимые продукты. В овсяных зернах содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция. А овес и вода — замечательно сочетаются.
Содержание
калорий в одной порции (150 гр.) каши на молоке — 170 ккал. А приготовленной на
воде — 140 ккал. Таким образом, овсяная каша, приготовленная на воде, является
более полезной и для фигуры, и для здоровья в целом. Для вкуса можно добавить
кусочек сливочного масла.
Чередуйте
овсянку на завтрак с другими кашами и получайте пользу и удовольствие.
Йогурт
Такое
утверждение может показаться абсурдным. Долгое время утверждалось, что лучше
всего завтракать кисломолочными продуктами. Специалисты Института молочной
промышленности обоснованно утверждают, что йогурт хорош в перекусах, так как
усиливает обменные процессы.
Таким
образом, йогурт идеальный продукт для перекуса, а не на завтрак. Тем не менее,
не страшно, что вы до сего момента употребляли йогурт на завтрак. Просто вы не
получали от него пользы во всем объеме.
После сна желудок имеет кислую среду за счет выделения соляной кислоты еще до поступления пищи. Самым ценным в йогурте является содержание бифидобактерий. Эти полезные бактерии погибают в кислоте практически мгновенно.
Если для вас завтрак ассоциируется с йогуртом, можно воспользоваться маленьким секретом. Просто нужно знать, с чем правильно его употреблять. Знаменитый хирург Лео Бокерия часто завтракает творогом с йогуртом. Творог является белковой пищей и содержит минимальное количество калорий. В таком сочетании и йогурт усвоится более полноценно. Это сочетание продуктов замечательно подходит для утреннего приема пищи.
Российские и
зарубежные врачи для себя предпочитают легкий и в то же время питательный
завтрак.
А что следует пить утром?
Кофе
Этот
замечательный напиток врачи-диетологи рекомендуют исключить из завтрака.
Кажется странно, но если выпить его натощак, возможно попасть в больницу. По
последним данным даже натуральный кофе хорошего качества, выпитый натощак,
может навредить здоровью. Что же происходит?
Ответы дают врачи гастроэнтерологи. При употреблении кофе на «пустой желудок» начинает вырабатываться много желудочного сока, слизистая желудка при этом истончается. Могут возникнуть воспалительные процессы типа эрозии или гастритов. Чтобы сознательно не испортить свой желудок, от такой привычки придется отказаться.
Способ обезопасить кофе для завтрака
Существует
достаточно простой метод. Необходимо перед варкой натурального кофе добавить
щепотку пищевой соды. Сода является щелочью. Она нейтрализует кислотность
кофейных зерен и защищает желудок. Однако такой коктейль врачи вряд ли
посоветуют, так как он способен спровоцировать отрыжку и вздутие живота.
Целесообразнее отказаться от этого напитка натощак, а лучше пить его по
окончании завтрака.
Однако
специалисты из Исследовательского центра Йокогамы после проведенных
исследований утверждают: кофе, выпитый сразу после приема пищи, препятствует
нормальному перевариванию еды. При этом не все важные микроэлементы пищи
усвоятся.
Оказывается,
кофе не стоит употреблять по окончании завтрака только если он слишком плотный.
После легкого завтрака прием этого напитка позволителен. При комфортном
самочувствии не стоит отказывать себе в этом удовольствии в утренние часы. А
эксперты рекомендуют пить кофе через 20
— 40 минут после еды. В таком случае этот чудесный напиток принесет
максимальную пользу.
Существуют
продукты, которые противопоказано есть на завтрак. Их употребление на голодный
желудок приводит к заболеваниям.
Сырники
Кажется, что возникли противоречия. Ведь сырники готовят из того же творога, рекомендованного диетологами. А дело в том, что в этом продукте — сырниках содержится акриламид. Это канцерогенное вещество, которое способно привести к раку. По последним данным ученых женщины, употребляющие продукты с акриламидом, имеют больший риск возникновения рака яичников и матки. Как же себя обезопасить?
Это сделать несложно. Просто нужно знать, как правильно приготовить свои любимые блюда. Добавьте к сырникам и запеканкам немного свежих ягод или фруктов. Они противодействуют канцерогенным свойствам акриламида. Если добавить ягоды и фрукты во время приготовления, т.е. подвергнуть их термической обработке, то мы только добавим вреда организму. Опасных канцерогенных соединений окажется в 2 раза больше.
Есть еще один метод избавиться от вредного действия акриламида в сырниках. Это вещество образуется исключительно в поджаристой корочке. Если готовить любимое блюдо до слегка золотистого цвета, то можно быть спокойными за свое здоровье. Тем не менее, диетологи рекомендуют есть сырники примерно один раз в неделю.
Фруктовый сок
Американские исследователи доказали, что употребление фруктового сока натощак значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Сахара из сока всасываются в кровь практически моментально. Уровень глюкозы в крови при этом повышается и идет инсулиновый скачок. В результате страдает поджелудочная железа.
Стакан выпитого утром сока способен послужить толчком к началу заболевания сахарным диабетом, поджелудочная железа при этом функционирует в стрессовом режиме. Что касается магазинных соков, то в них помимо натуральной фруктозы, добавляется сахар при производстве. Врачи считают этот напиток десертом.
Что же
касается натуральных свежевыжатых соков. В Объединенных Арабских Эмиратах
наблюдается эпидемия заболеваний сахарным диабетом. Ученые связали это с
традицией выпивать натощак свежевыжатый сок из апельсинов с добавлением льда.
Одна чашка такого сока содержит сахара больше, чем чашка кока-колы. Диетологи
всего мира рекомендуют выбирать с утра апельсины, а не свежевыжатый
апельсиновый сок. В апельсине присутствует клетчатка. Плюс ко всему, пока вы
жуете дольки фрукта, сок поступает в желудок медленно и резкого подскока
инсулина не произойдет.
Что лучше всего пить на завтрак
Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия советует пить утром воду с газом. В организме живут микробы: аэробные и анаэробные. Газированная вода умудряется уничтожить примерно половину этих микробов из-за присутствия растворенного кислорода. Он быстро выделяется и убивает часть микробов.
Завтракайте правильно и будьте здоровы. https://cosmojewel.ru