Кто сказал, что осенью и зимой мало витаминов? Осень — это сезон хурмы. Этот удивительный фрукт обладает уникальными свойствами.
Издревле в
Китае хурма считалась «молодильным яблоком». И у этого утверждения
есть научное обоснование.
Известно, что ярко-оранжевый цвет говорит о том, что в продукте много бета-каротина или витамина А. В 100 граммах хурмы содержится практически 50% от суточной потребности организма в данных веществах. Витамин А является самым главным для слизистых оболочек и кожи, а также способствует улучшению зрения в темное время суток.
Профилактика мочекаменной болезни
При дефиците витамина А в организме, в почечных лоханках активно размножаются различные бактерии. Вследствие чего в осадок выпадают минеральные соли и образуются «камни». Если же человек регулярно употребляет в пищу продукты, богатые витамином А, в частности хурму, восстанавливается уровень этого витамина , и бактерии не способны проникнуть в зону почечных лоханок. «Камни» и «песок» в почках не образуются.
Мочекаменная болезнь может привести к пиелонефриту, хронической почечной недостаточности и гибели почки.
Помимо этого, витамин А очень важен для стимуляции синтеза коллагена, что способствует омоложению кожи и прекрасному внешнему виду.
Профилактика депрессий
В этом смысле у хурмы есть двойной эффект. С одной стороны в ней содержатся витамины группы В и магний, которые нужны нашей нервной системе для того, чтобы она была крепкой и устойчивой. А с другой стороны, хурма — сладкий фрукт (в 100 гр. — 67 ккал), и в ней содержится фруктоза, которая оказывает стимулирующее воздействие на центр удовольствия в головном мозге и, соответственно, повышает настроение. Поэтому хурма является очень хорошей альтернативой вредным сладостям.
Можно пюре
из хурмы добавлять в творог, получается замечательный вкусный и полезный
десерт.
Профилактика атеросклероза
Помимо витаминов и микроэлементов в хурме есть еще одна очень важная составляющая — это пищевые волокна или пектины. Пектин выполняет роль пребиотика — питательной среды для полезных бактерий. Пектины являются профилактикой атеросклероза, благодаря ему хурма предохраняет от гипертонии. Атеросклероз повышает риск развития инсульта и инфаркта на 30%.
И здесь у хурмы есть двойной эффект. С одной стороны пектины являются своеобразной «губкой» или «ершиком», которые проходя по пищеварительной системе, собирают на себя ненужные жиры. И эти жиры не попадают в кровоток. Соответственно уровень холестерина в организме уменьшается. А с другой стороны в хурме очень много антиоксидантов, тех веществ, которые поддерживают стенки сосудов в хорошем состоянии. А когда сосуды в нормальном состоянии, к ним плохой холестерин не прилипает.
Польза косточек хурмы
В хурме полезна не только мякоть, но и косточки. Их обжаривают и делают из них заменитель кофе для людей, которые не могут употреблять кофе. По вкусу этот напиток очень похож на кофе. По вкусу они напоминают тыквенные семечки. Однако, их не стоит употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни, так как можно спровоцировать обострение.
Профилактика артритов
Хурма снижает процессы внутреннего воспаления, что является профилактикой артритов. В хурме содержатся танины, которые являются бактерицидными веществами. Танины улучшают свертываемость крови и укрепляют стенки сосудов. При простудных заболеваниях и болях в горле можно использовать хурму в качестве местного антибактериального средства. Достаточно рассосать во рту несколько кусочков хурмы, чтобы получить противовоспалительный и антибактерицидный эффект.
Хурма бывает разного цвета — от желтого до ярко-красного. Чем краснее цвет, тем больше в хурме бета-каротина. Бета-каротин способствует профилактике простудных заболеваний. А если хурма «вяжет», то в ней больше танинов. Чтобы избавиться от «вяжущего» эффекта, достаточно заморозить хурму, а затем разморозить. При этом все витамины сохраняются.
Хурма — очень полезный фрукт. Но не забывайте, что все хорошо в меру. 2 — 3 штуки в день будут замечательным подспорьем вашему здоровью.