Объемы снеди на новогоднем столе меняются с каждым годом, но есть блюда, без которых этот праздник не праздник. Да, в последнее десятилетие уважаемый многими салат оливье сдал позиции. Но вазочка с мандаринами и кастрюля с холодцом до сих пор остаются неотъемлемыми ингредиентами хорошего новогоднего стола! Правда, для многих хозяек приготовление студня становится пыткой, испытанием, пройти которое они решаются лишь раз в год. Но это всё потому, что они не в курсе, как правильно готовить мясо на холодец!
Мясо на холодец, ключевой компонент всеми любимого блюда
Историческое блюдо
Для многих иностранцев холодец или студень — кушанье как минимум экзотическое, а как максимум просто странное. Но обитатели Балкан и Восточной Европы знакомы с ним уже очень и очень давно. Впрочем, Востоком популярность холодца не ограничивается. Свою версию холодца в виде зельца имеет даже Германия!
Историки кулинарного дела полагают, что впервые готовить холодец начали еще в XIV веке. На Востоке ключевым ингредиентом студня обычно была говядина. В Грузии холодец обычно варили из свинины. Ну а обитатели Балкан, Румынии и Молдовы больше всего уважают в этом плане курятину.
Главный ингредиент
В одном кулинары, как прежние, так и нынешние, сходятся на все сто процентов: мясо на холодец надо подбирать со всем тщанием! Именно мясо считается главным ингредиентом хорошего студня. Сваришь мясо по уму, и блюдо получится на славу. Овощи, приправы, зелень и тому подобные детали приятны, но вовсе не обязательны.
Сегодня мы рассмотрим самый популярный вариант приготовления холодца, а именно блюдо со свининой. Говядину готовить сложнее, к курятине нужен особый подход. А вот свиные ножки и копытца станут идеальным материалом для хорошего, качественного студня. С таким точно не ошибешься.
Процесс приготовления
Итак, перво-наперво возьми свиные ножки с копытцами, отдельно еще свинину, предпочтительно рульку, и овощи для вкуса — лук и морковь. Ножки с копытцами отправь в большую, вместительную кастрюлю с толстыми стенками, залей водой и вымачивай два часа. Только после этого можно приступать к варке.
Теперь слей воду, залей ножки и рульку чистой холодной водой и начинай варить мясо. Уже на этапе варки можно добавлять в будущий холодец приправы. В идеале это должен быть лавровый лист и черный перец-горошек. Как только бульон закипит, добавь туда морковь и лук прямо в шелухе, убавь огонь до минимума и вари так 5 часов.
Под конец посоли бульон, причем так, чтобы он казался слегка пересоленным. Добавь перетертый чеснок, дай настояться 20 минут, затем достань мясо и овощи. Мясо отдели от костей и хрящей, бульон процеди. При желании можешь потом вернуть в бульон перетертые хрящи, так студень станет сытнее. Затем залей мясо бульоном и поставь в холодильник на 10 часов. Приятного аппетита!
The post Как сварить идеальное мясо на холодец без лишних хлопот appeared first on Важно знать.
Источник Как сварить идеальное мясо на холодец без лишних хлопот