Нитраты — это соли азотной кислоты. Насколько опасны для нашего здоровья нитраты? Нас много лет запугивали содержанием этого соединения в продуктах. Развился целый бизнес, связанный с определением содержания нитратов. Какова же реальность на самом деле? В этом вопросе стоит разобраться.
Абсолютно
любой продукт, особенно овощи, содержат нитраты. Все уверены, что в арбузах их
содержание огромно. Люди закупают приборы, определяющие уровень содержания
этого химического соединения. Средства массовой информации постоянно пугают:
«Арбузы-убийцы и ядовитая клубника», «Возможность отравления
нитратами в овощах», «Как уберечь себя от нитратов» и т.п.
Опасны ли продукты с нитратами
На фоне всех этих переживаний Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) делает заявление, что нитраты не так страшны. Они являются частью органики: земли, растений. Без них жизнь невозможна. И вообще, без нитратов невозможно существования жизни. Круговорот азота в природе вместе с кислородом составляют основу нашей жизни.
Все знают, что азот содержится в воздухе, которым мы дышим. Также азот участвует в создании аминокислот, всех белковых молекул. Почва содержит много азотистых соединений: аммиачные соединения, нитриты, нитраты. Из этой почвы азот получают растения, которые едят животные и люди. А также в воде содержатся соединения азота.
Одна из Нобелевских премий в 1998 году в области медицины была присуждена за понимание роли нитритов и нитратов в нашей жизни и в организме. Благодаря тому, как азотистые соединения воздействуют на стенку сосуда, медики могут регулировать тонус сосудистой стенки. Спазм или расслабление сосудов происходит под воздействием NО3. Молекула оксида азота способна расширять сосуды. На этом основано действия Нитроглицерина, а также действие Виагры. Это свойство очень широко используется в медицине в наше время.
Безопасная норма нитратов
ВОЗ
утверждает, что во всех продуктах питания есть нитриты и нитраты. Но вопрос
заключается в их количестве. Все проблемы и опасности связаны с употреблением
избыточного количества нитратов только с водой в сельской местности. То есть
там, где не доступны системы очистки. Все остальное является безопасным. Так
что всем, кто комплексует по этому поводу, ВОЗ предлагает успокоиться. Итак,
опасна только неочищенная вода, так как в ней содержится избыточное количество
нитратов.
Европейская
комиссия по безопасности продуктов питания выпустила документ, говорящий о том,
что люди безопасно могут употреблять определенное количество нитратов, которое
составляет 235 мг в год. Это, примерно, эквивалентно употреблению следующего
количества продуктов в сутки: 100 гр зеленого салата или свеклы плюс 200 гр
зелени (укроп, петрушка, сельдерей); плюс 400 — 500 гр тыквы, моркови, капусты,
репы; плюс 1 кг помидоров, грибов, арбузов, баклажанов, лука. Вряд ли кто-то
съедает в сутки такое количество зелени и овощей.
В России, к сожалению, источником нитратного зла считается арбуз. Однако, ВОЗ утверждает, что этот продукт с низким содержание нитратов. В этом отношении он абсолютно безопасен, так как шкурка у него толстая, и нитратам проникнуть в мякоть не удается.
В последнее время появились клинические исследования, доказавшие, что регулярное употребление 250 мл свекольного сока снижают давление в среднем на 11 мм.рт.ст. А свекла считается продуктом с высоким содержанием нитратов. Точно также было доказано положительное воздействие при употреблении нитратосодержащего зеленого сока, т.е. из зеленых овощей. У пациентов снижалось воспаление и бактериальные инфекционные процессы.
Отравления азотистыми веществами
При
употреблении неочищенной воды, в которой содержатся частицы природных фекалий,
может наступить отравление. Если прокипятить воду, то содержание
азотосодержащих соединений снизится до безопасной дозы, но полностью они не
уйдут. Сейчас продаются маленькие карманные фильтры. Если вы часто ходите в
поход или бываете в деревне с колодцами, постарайтесь обзавестись таким
чудесным прибором.
Берегите себя и будьте здоровы